![]() |
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЮПИТЕРА: |
Мир, отличающийся от нашего |
Ограмный центр циклона |
Светлые пятна |
Сравните Землю и Юпитер |
Юпитер – самая большая планета Солнечной системы, пятая планета от Солнца. У Юпитера все большое. Семейство Юпитера с его 16 спутниками – не что вроде миниатюрной Солнечной системы. Диаметр Юпитера равен 143 884 км – это значит, что он более чем в 11 раз превышает диаметр Земли.
Невооруженному глазу Юпитер представляется яркой звездой. Из-за того, что он так велик, даже в небольшие телескопы можно разглядеть слегка окрашенные ленты облаков и Большое Красное Пятно на его диске. Впервые его наблюдал английский астроном Роберт Гук в 1664 году. Это штормовой вихрь высотой 8 км, имеющий 40 000 км в длину и 14 000 км в ширину. Он снабжается веществом, поступающим из нижних слоев. Двигаясь вокруг Юпитера, этот вихрь вращается против часовой стрелки и поглощает другие вихри, встречающиеся на его пути.
У Юпитера по крайней мере 16 спутников, а возможно есть и такие, что еще ждут своего открытия. Четыре самых крупных называются Галилеевыми спутникам, в честь открывшего их в 1610 году Галилея. Остальные значительно меньше , возможно, являются бывшими астероидами, захваченными силой тяготения планеты. А может быть, это просто обломки некогда развалившегося спутника.По своему составу самая крупная из планет Солнечной системы - Юпитер - скорее похожа на Солнце, чем на обычную планету. Юпитер почти полностью состоит из газов, в основном это водород и гелий. Это одна из пяти планет, известных с незапамятных времен. По степени освещенности Юпитер стоит после Венеры.В религии и мифологии древних греков и римлян Юпитер у римлян и Зевс у греков - один из главных богов Олимпа. Планета носит его имя. В небольшой телескоп можно увидеть на Юпитере цветные полосы, параллельные экватору. Светлые называют зоны, темные полосы, или ленты.
Немного истории
В 1610 г. Галилео Галилей стал первым ученым, приступившим к систематическим наблюдениям за диском Юпитера. В своей работе «Sidereus Nuncius» (опубликованной в том же 1610 г.) он описывает планету как немного сплющенный круг. Он также обнаружил четыре главных спутника Юпитера: Ио, Европу, Ганимед и Каллисто. Их называют галилеевскими спутниками, или спутниками Медичи, - Галилей дал им такое название в честь своих меценатов - семьи Медичи.Более детальные наблюдения за Юпитером проводятся позже - в 1630 г. Цукки выявил полосы, пересекающие планету, а в 1664 г. Роберт Хук заметил на Юпитере пятна. На следующий год Джан-Доменико Кассини открыл Большое Красное Пятно - огромное овальное образование, расположенное на Южной тропической полосе. Благодаря этому Пятну ученый смог рассчитать период вращения планеты вокруг своей оси (9 ч 56 мин). Кассини не только скрупулезно занимался расчетами (кстати, он определил и период вращения видимых образований на экваториальной полосе - 9 ч 51 мин), ему удалось определить и полярное сжатие Юпитера (1/5 от диаметра планеты).Изобретение рефлекторных, зеркальных телескопов, в состав которых входило и серебро, в несло значительный вклад в проведение исследований. В XIX в. на вопрос о строении Юпитера не существовало однозначного ответа. В начале XX в. ученые склонялись к версии об идентичности его строения с Землей. В последние годы XIX в. появились другие теории - в частности, о существовании атмосферы с высокими и очень холодными облаками. Они могут приводиться в движение сильным источником тепла, находящимся в недрах планеты. В это же время при проведении спектральных исследований Юпитера были обнаружены своеобразные абсорбционные линии. Позже выяснили, что это метан и аммиак, окутывающие планету плотным слоем облаков.
Разная скорость вращения вокруг своей оси
Среди всех планет Солнечной системы у Юпитера самый короткий период вращения. Юпитер - газообразная планета, поэтому скорость его вращения не одинакова на разных широтах.Дело в том, что эта планета вращается не как твердое тело. Из-за быстрого движения вокруг оси Юпитер имеет сильное сжатие у полюсов. Период вращения колеблется от 9 ч 50 мин в экваториальном поясе до 9 ч 55 мин в средних широтах.Высокая скорость вращения вызвала полярное сжатие: диаметр планеты на полюсах составляет 134 700 км, а в зоне экватора 143 00 км.